yaourt (n. m.)

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Autres noms

  • yoghourt (n. m.)
  • yogourt

Anglais

  • yoghurt
  • yogurt

Etymologie

du turc

Définition

Produit laitier fermenté standardisé d'origine bulgare. Il est obtenu par ensemencement de lait pasteurisé avec du yaourt de la veille ou du levain à base de Lactobacillus bulgaricus et/ou Streptococcus thermophilus. Il est vendu généralement en pot de verre ou en carton.

Détails

Très digestible, antiseptique (acide lactique), il améliore la flore intestinale. Il est facile à préparer, sans équipement particulier. Mais il se conserve peu de temps : environ 10 jours.
" L'acétaldéhyde donne au yaourt son arôme si caractéristique. " (Montet Didier, 2009. Les vraies-fausses informations de l'alimentaire. Edilivre ed.,  162 p., p. 93).

Sections

  • lait
  • zootechnie

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2019, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [21/09/2019]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 31951 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 13964 photos ou dessins.