vitamines (n. f.)

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Autre nom

  • facteurs (anc.) (n. m.)

Définition

Substances organiques souvent d'origine exogène, indispensables en toute petite quantité au bon fonctionnement de l'organisme de l'animal (les hormones sont d'origine endogène). Elles ne sont pas ou peu synthétisées par l'animal. Les vitamines ont un rôle catalytique dans des réactions métaboliques d'anabolisme et de catabolisme permettant la croissance (A et D), l'entretien, la reproduction (A, D, E), la résistance aux maladies (C) et le fonctionnement général des êtres vivants. Elles peuvent intervenir dans la fabrication et le transport des hormones.
- vitamine B3, cf vitamine PP,
- vitamine B7, cf inositol,
- vitamine H2, cf vitamine H',
- vitamine P', cf vitamine H',
- vitamine rouge, cf vitamine B12.

Détails

Leur absence dans l'alimentation, l'arrêt de leur synthèse, ou leur destruction par des antivitamines, entraînent des troubles appelés carences. La première isolée en 1911 par Funk était une amine d'où le nom de vitamine (antibéribérique).
On peut les distinguer selon leur solubilité : vitamines liposolubles (A, D, E et K) et vitamines hydrosolubles (C, B1, B2, PP, B5, B6, H, acide folique, le méso-inositol, l'acide para-amino-benzoïque, la choline, la vitamine B12). On peut les distinguer aussi selon leur mode d'action : enzymo-vitamines (B1, B2, PP, B5, B6, H, l'acide folique, le méso-inositol, l'acide para-amino-benzoïque, la choline, la vitamire B12, la vitamine C1 et C2) et hormono-vitamines (A, D, E et K).
On a donné à chaque vitamine le nom de son action principale ; la vitamine A ou antixérophtalmique, B1 ou antinévritique, B2 ou antichéilitique, PP ou antipellagreuse, B 5 ou anticanitique, C ou antiscorbutique, C2 ou antifragitité capillaire, D ou antirachitique, E ou antistérilité, B6 ou antiacrodynique, H ou antiséborréique, inositol ou anti-foie gras, choline ou anticirrhotique, K ou antihémorragique (coagulation du sang), acide folique ou antisprue. Mais les progrès de la biochimie ont montré d'autres actions parfois plus importantes. Les ruminants sont plus à l'abri des carences, surtout en vitamines B, car les microbes de la panse synthétisent celles-ci

Sections

  • agropastoralisme
  • alimentation

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [19/09/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32141 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 15733 photos ou dessins.