vitamine H

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Autres noms

  • Bios llb
  • biotine
  • coenzyme R
  • facteur X
  • vitamine B8
  • vitamine Bw

Anglais

  • biotin

Définition

Vitamine du complexe B. C'est un facteur de croissance pour de nombreux organismes inférieurs ; chez les mammifères elle permet l'action d'un ferment qui participe au métabolisme des glucides. Elle réduit la séborrhée, une des causes principales de la chute des cheveux ou des poils (lunettes). Les sources sont le foie, les rognons, le jaune d'œuf et aussi les produits laitiers, les légumes et les fruits. Par contre, le blanc d'œuf cru renferme une antivitamine H, l'avidine qui agit en se combinant avec la biotine pour former un complexe inactif.
Soluble dans l'eau, les pertes atteignent 40 % lors des cuissons à l'eau.
La carence en facteur H détermine une dermatose avec paralysie progressive.

Sections

  • alimentation
  • pathologie

Voir aussi

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [13/08/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32134 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 15570 photos ou dessins.