vitamine E (n. f.)

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Autres noms

  • d. I. tocophérol
  • tocophérol (n. m.)
  • vitamine d'antioxydation
  • vitamine d'antistérilité
  • vitamine de fécondité

Anglais

  • tocopherol
  • vitamin E

Définition

Elle a des effets complexes ; elle intervient dans le métabolisme des lipides, dans celui du glucose et dans la respiration tissulaire ; elle agit en synergie avec la progestérone ; elle a une action antioxydante et antimyopathique. Elle contribue au bon état des tissus. Ainsi, son action antioxydante, par lutte contre les radicaux libres, protège les membranes cellulaires de l'organisme. Elle est indispensable pour la gestation. Chez le mâle, elle est indispensable pour la formation des spermatozoïdes et la synthèse des protéines musculaires.
Les aliments les plus riches sont les huiles et les fruits oléagineux : amande, noisette.

Détails

La teneur de la ration en acides gras non saturés augmente les besoins physiologiques en facteur E. 1 mg équivaut à 1 unité internationale. La vitamine E est sensible à la lumière.
L'avitaminose E ou encéphalomalacie de nutrition se manifeste par des paralysies et des tremblements.
La carence provoque des mortalités embryonnaires, la dégénérescence du testicule, celle des muscles striés d'où des dystrophies musculaires (myopathie-dyspnée, raide, ...), la diathèse exsudative. Chez les adultes, elle peut se traduire par une baisse de fertilité.
Additif alimentaire, antioxydant.

Sections

  • alimentation
  • pathologie

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [06/04/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32042 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 14923 photos ou dessins.