vitamine B12 (n. f.)

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Autres noms

  • cyanocobalamine (n. f.)
  • vitamine rouge (n. f.)

Anglais

  • animal protein factor
  • cobalamin
  • cyanocobalamin
  • vitamine B12

Définition

Vitamine qui intervient comme transporteur dans le métabolisme des protides et des lipides. Elle favorise le bon état de la peau, participe à la formation des cellules nerveuses (et au bon fonctionnement du cerveau) et à celle des globules rouges (hématopoïèse). Elle est antianémique.

Détails

La structure chimique de cette vitamine rappelle celles de l'hémoglobine (fer) et de la chlorophylle (Mg), mais avec du cobalt. Elle est fabriquée dans l'estomac des ruminants par des bactéries.
Elle est présente seulement dans les aliments d'origine animale : viande, poisson, œufs, fromages, laitages.
Sa carence entraîne une anémie pernicieuse (anémie de Biermer) avec arrêt de la croissance.

Sections

  • alimentation
  • pathologie

Voir aussi

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [09/08/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32131 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 15540 photos ou dessins.