vitamine B2 (n. f.)

Bookmark and Share

Autres noms

  • isoalboxazine-ribitol
  • lactoflavine
  • riboflavine
  • vitamine antichéilitique

Anglais

  • riboflavin
  • vitamine B2

Etymologie

s'opposant à l'inflammation des lèvres ou chéilite

Définition

Vitamine qui constitue beaucoup d'enzymes participant à la dégradation des glucides et des protides. Elle permet la vision crépusculaire. Résistant à la chaleur, elle est très sensible à la lumière.
Le lait et les produits laitiers en sont la principale source (le lactosérum lui doit sa fluorescence jaune), suivis des viandes, poissons et œufs.
La carence entraîne des inflammations des yeux, des muqueuses et de la peau (chéilite : fissuration des lèvres), avec chute de poids. C'est un additif alimentaire colorant.

Sections

  • alimentation
  • pathologie

Voir aussi

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [13/08/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32134 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 15570 photos ou dessins.