vitamine B1

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Autres noms

  • aneurine (anc.)
  • thiamine
  • vitamine antibéribérique
  • vitamine antinévritique

Anglais

  • aneurin
  • thiamin
  • thiamine
  • vitamine B1

Définition

C'est un facteur d'équilibre neuroendrocrinien de la vie végétative, par régulation de la respiration cellulaire des systèmes nerveux périphérique et central car elle intervient dans les décarboxylases. Elle intervient dans la régulation du métabolisme de l'eau et dans celui des glucides. C'est le coenzyme E.

Détails

Elle est présente dans presque tous les aliments, mais en faible quantité : viandes et poissons, pain complet, produits laitiers, polissure de riz. Elle est synthétisée par des microbes. Les ruminants ne présentent pas de carence. Soluble dans l'eau, elle est très fragile et sensible à la chaleur.
Il existe une thiaminase dans les viscères de certains poissons et dans la fougère qui détruit la vitamine B1 ce qui provoque des signes carentiels. Eijkman, à Java, a montré en 1897 que le béri-béri était lié à la consommation exclusive de riz poli, celui-ci manquant de vitamine B1. Les renards et visons nourris surtout de poissons peuvent être affectés. L'avitaminose B1 ou béribéri ou polynévrite se traduit par des troubles névritiques (polynévrite chronique) avec convulsions et paralysies, l'animal ne tient pas debout.

Sections

  • alimentation
  • pathologie

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2019, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [21/09/2019]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 31951 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 13965 photos ou dessins.