vitamine A

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Autres noms

  • axérophtol
  • rétinal (vitamine A3) (n. m.)
  • rétinol (vitamine A1) (n. m.)
  • vitamine anti-infectieuse
  • vitamine de croissance
  • vitamine de protection des épithéliums

Anglais

  • retinol
  • vitamin A

Définition

C'est la principale des vitamines. Liposoluble, on la trouve dans les aliments d'origine animale : foie de morue, foie de flétan, beurre, fromages, œufs. Les aliments végétaux (carottes, épinards, huile de palme...) apportent du béta-carotène, une provitamine A. Elle intervient dans la vision et surtout assure le bon état des muqueuses et épithéliums.

Détails

Elle est stockée surtout dans le foie des mammifères. Trois unités internationales équivalent à 1 gamma de vitamine A.
On distingue les vitamines A1 (rétinol), A2 (déhydrorétinol) et A3 (rétinal).
- L'avitaminose A ou boiterie de nutrition atteint les poussins avant l'âge de un mois. Elle sévit chez le bétail dans les pays du Sahel en fin de saison sèche. Elle sévit aussi chez les ruminants nourris surtout avec des concentrés et manquant de fourrages frais comme ceux des élevages urbains. La carence en vitamine A provoque de la photophobie, de l'héméralopie, un arrêt de la croissance, des lésions épithéliales (conjonctivales, digestives, respiratoires, urinaires, colpokératose, etc.). La cécité est souvent limitée au crépuscule et durant la nuit, les animaux butant contre les obstacles. Les poussins sont pâles, accroupis sur les jarrets, atteints de xérophtalmie et de dermatite sur les pattes.

Sections

  • alimentation
  • pathologie

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [14/08/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32135 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 15586 photos ou dessins.