viande séchée

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Anglais

  • dry meat

Définition

Viande déshydratée pour faciliter sa conservation même sous un climat chaud. Elle peut être épicée.
Viande simplement déshydratée au vent et au soleil, presque jamais salée et provenant souvent d'animaux en mauvais état (malades, réformes, etc.).

Détails

On en distingue différentes formes :
- tichtar ou seel : viande découpée en lanière puis séchée au soleil,
- mousseul : viande cuite à la vapeur, salée puis séchée,
- neek : viande cuite dans la graisse de mouton puis séchée à l’ombre,
- biltong en Afrique du Sud : c'est de la viande de bovins, gibier ou autruche coupée en lanières et séchée.

Sections

  • viande
  • zootechnie

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [28/03/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32042 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 14867 photos ou dessins.