axonge (n. m.)

Bookmark and Share

Autre nom

  • oing

Anglais

  • hog's fat
  • lard

Etymologie

lat. axungia, graisse pour les essieux, de axis, essieu et ungere, oindre

Définition

Matière grasse (saindoux) retirée de la panne (abdomen) du porc.

Détails

On l'utilise dans l'alimentation, en pharmacie et en parfumerie.

" AXONGE, s. f. (Mat. méd.) est proprement de la graisse condensée, ramassée dans les follicules adipeux ; c’est le vieux saindoux ou du vieux lard, ou le suif de tel autre animal que ce soit... " (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1751)

Sections

  • porc, porcin
  • viande
  • zootechnie

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2019, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [22/09/2019]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 31951 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 13967 photos ou dessins.