venaison (n. f.)

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Anglais

  • venison

Etymologie

lat. venatio, chass.

Définition

Chair (ou graisse) de gros gibier mammifère comme cerf, chevreuil ou sanglier.

Détails

Cette viande est très maigre. Maintenant, certains de ces animaux sont élevés et donnent une viande plus tendre, mais moins forte.
En France, les cerfs communs d'élevage sont surtout des mâles de 16-18 mois ou 28-30 mois abattus en automne.

" VENAISON, s. f. c’est la graisse de cerf qu’on appelle de même aux autres bêtes, c’est le temps où il est le meilleur à manger & qu’on le force plus aisément, ce sont les cerfs de dix cors & les vieux qui en ont le plus ; on appelle bêtes de grosse venaison, les bêtes fauves, cerfs, daims & chevreuils avec leurs femelles & faons, & les bêtes noires, sangliers & marcassins : on appelle basse venaison, le lièvre & le lapin. " (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1re éd., 1751)

Sections

  • chasse
  • viande
  • zootechnie

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [28/03/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32042 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 14867 photos ou dessins.