veau de grain (n. m.)

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Définition

Veau nourri de lait jusqu'à 6 à 8 semaines, puis de grains jusqu'à 5 à 5,5 mois. La viande est plus rosée que celle du veau de lait et un peu moins tendre. La carcasse pèse 155 kg environ en France.

Détails

Exemple proche : le veau d'Aveyron et du Ségala n'est pas nourri à l'herbe, mais avec un concentré fermier à base de céréales en complément du lait. Il tête une vache Limousine ou Blonde d'Aquitaine 2 fois par jour. Il est abattu entre 6 et 10 mois. Sa viande est rosée. Il pèse 240-420 kg vif, et en carcasse 170-220 kg pour les femelles et 190-250 kg pour les mâles.

Sections

  • viande
  • zootechnie

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [09/07/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32077 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 15364 photos ou dessins.