veau blanc

Bookmark and Share

Autres noms

  • veau de lait
  • veau têtard

Anglais

  • milk-fed veal calf
  • sucker calf
  • suckled calf
  • suckling calf
  • veal calf

Définition

- 1. Veau non sevré nourri de lait ou de farines exclusivement donc n'ayant pas encore consommé d'herbe ; sa viande est rose pâle, plus blanche que celle du broutard. Souvent, il a une muselière pour l'empêcher d'absorber du fer.
- 2. En boucherie, la dénomination est étendue par la réglementation CE aux bovins de moins de 4 mois (seules les premières mitoyennes sont usées) dont le poids de carcasse est inférieur à 120 kg, bien conformés, à viande blanche ou rosée.
- 3. Le veau de boucherie est un veau de lait abattu très jeune, vers 4 mois (3,5 à 5 mois). Il pèse entre 170 et 220 kg. Le rendement est élevé 62-65 % en type laitier et 66-70 % en type viande soit 120-150 kg de carcasse.
Exemple : le veau sous la mère du Sud-Ouest, de race Limousine, Blonde d'Aquitaine, ou Bazadaise, que l'on fait téter 2 ou 3 fois par jour, est abattu entre 3,5 et 5 mois. Il consomme 5 l/j à la naissance et 15 l/j à 4 mois soit 1 500 l environ au poids de 200 kg

Sections

  • viande
  • zootechnie

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [28/03/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32042 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 14865 photos ou dessins.