vautours (n. m.)

Bookmark and Share

Scientifique

  • Aegypius
  • Gypaetus
  • Gyps
  • Neophron

Anglais

  • vultures

Définition

Fam. des accipitridés (Accipitridae). Gros rapaces diurnes à tête et à col nus. Il y en a dans le monde entier. Ce sont des charognards. Ils ne mangent que des animaux morts qu'ils repèrent en planant de haut. Ils entrent leur tête dans les entrailles de l'animal jusqu'à la collerette, d'où l'intérêt du cou déplumé.

Détails

Exemples :
- Aegypius monachus, vautour moine (European black vulture), L. 1 m, env. 2,75 m, est plus sombre que le vautour fauve (presque noir), avec une collerette brune ;
- Cathartes aura, vautour à tête rouge (turkey vulture),
- Coragyps atratus, vautour noir (American black vulture),
- Gyps africanus, vautour africain, griffon africain à dos blanc (white-backed vulture),
- Gyps fulvus, Vultur fulvus, le vautour fauve, griffon (griffon vulture), L 1 m, env. 2,5 m, 8 kg, adulte fauve avec une collerette blanche ;
- Gyps rueppellii, le vautour de Rüppell, L. 1 m, Afrique ; il détient le record d'altitude avec plus de 11 200 m  au dessus d'Abidjan, Côte d'Ivoire ;
- Gypaetus barbatus, le gypaète barbu,
- Necrosyrtes monachus, néophron moine (hooded vulture),
- Neophron percnopterus, le vautour blanc d'Egypte, vautour percnoptère, percnoptère d'Egypte (Egyptian vulture), le plus petit vautour, cf percnoptère d'Egypte ;
- Sarcoramphus papa, vautour royal, vautour pape, sarcoramphe roi (king vulture), L. 110 cm,
- Torgos tracheliotus, vautour oricou (lappet-faced vulture),
- Trigonoceps occipitalis, vautour à tête blanche (white-headed vulture), L. 80 cm, Afrique tropicale non forestière,
-Vultur gryphus, le condor, un cathartidé.

" Quoique de grande taille, les Vautours ne montrent pas le même courage que les aigles et les faucons ; ils n'attaquent guère les animaux vivants que lorsqu'ils sont bien affamés, et encore c'est toujours sur les plus faibles et les plus timides qu'ils se jettent. Ils sont avides de charognes qu'ils déchirent jusqu'aux os avec leur bec, et lorsqu'ils se sont amplement repus, il découle de leurs narines une humeur fétide et dégoûtante ; surpris dans cet état, ils ont beaucoup de peine à prendre leur essor. " (Crespon J., 1844. Faune méridionale ou description de tous les animaux vertébrés vivants et fossiles, sauvages ou domestiques... du Midi de la France. Nîmes, Chez l'auteur ed., 2 vol., 1er vol., 320 p., p. 119-120)

" VAUTOUR, Vautour cendré, grand Vautour, s. m. (Hist. nat. Ornitholog.) vultur cinereus, Wil. oiseau de proie plus gros que l’aigle ; il a trois pieds six pouces de longueur, depuis la pointe du bec jusqu’à l’extrémité de la queue, & trois pieds deux pouces & demi jusqu’au bout des ongles ; la longueur du bec est de quatre pouces trois lignes, depuis sa pointe jusqu’aux coins de la bouche ; & la queue a un peu plus d’un pied ; l’envergure est de sept pieds neuf pouces ; les ailes étant pliées s’étendent jusqu’aux trois quarts de la longueur de la queue ; la tête, la gorge, & le haut du cou, sont couverts d’un duvet brun ; il y a de plus sur la gorge plusieurs longues plumes minces qui ressemblent à des poils ; le bas du cou, le dos, le croupion, les grandes plumes des épaules, les petites plumes de la face inférieure & de la face supérieure des ailes, les plumes du dessus & du dessous de la queue, celles de la poitrine, du ventre, des jambes & des côtés du corps, sont d’un brun noirâtre ; les grandes plumes des ailes & celles de la queue ont la même couleur mêlée de cendré ; les pieds sont couverts de plumes brunes jusqu’à l’origine des doigts dont la couleur est jaune : les ongles sont noirs : on trouve cet oiseau en Europe ; il reste sur les hautes montagnes, & il se nourrit par préférence de corps morts. Ornit. de M. Brisson, tom. I...

Vautour fauve, vultur fulvus, oiseau de proie, plus grand qu’un aigle ; il a trois pieds huit pouces de longueur, depuis la pointe du bec jusqu’à l’extrémité de la queue, & trois pieds sept pouces & demi jusqu’au bout des ongles ; la longueur du bec est de quatre pouces trois lignes, depuis la pointe jusqu’aux coins de la bouche, & l’envergure est de huit pieds : les ailes étant pliées, s’étendent presque jusqu’au bout de la queue. La tête, la gorge & le cou sont couverts d’un duvet blanc qui est très-court, & rare sur le cou, de sorte que le cou paraît être d’un gris brun & bleuâtre qui est la couleur de la peau. Il y a au bas du cou une espèce de collier composé de plumes longues de trois pouces fort étroites, & d’un très-beau blanc ; les plumes du dos, du croupion, du dessus de la queue, & les petites de la face supérieure & de la face inférieure des ailes sont d’un gris roussâtre : il y a quelques plumes blanches parmi celles des ailes. Les plumes de la poitrine, du ventre, des côtés du corps, & celles du dessous de la queue sont d’un blanc mêlé de gris-roussâtre ; la face extérieure des jambes est de même couleur que le dos ; la face intérieure & la partie supérieure des pieds sont couverts d’un duvet blanc. Les grandes plumes des ailes & celles de la queue ont une couleur noire. Il y a au milieu de la poitrine une cavité assez grande, & garnie de longues plumes épaisses, & couchées sur la peau & dirigées vers le milieu de la cavité ; ces plumes sont un peu plus brunes que celles du dos. Le bec est noir à sa racine & à son extrémité, le milieu a une couleur grise-bleuâtre ; les pieds sont cendrés & les ongles noirs. Ornit. de M. Brisson, tome I... " (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1re éd., 1751)

Sections

  • montagne
  • zoologie

Classification française

  • oiseau
  • falconiforme
  • accipitridé

Classification scientifique

  • Accipitridae

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [24/10/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32202 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 15853 photos ou dessins.