avoines (n. f.)

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Scientifique

  • Arrhenatherum
  • Avena
  • Avenula
  • Trisetum

Anglais

  • oats

Définition

Fam. des poacées (Poaceae). Graminées fourragères. L'inflorescence est une panicule.

Détails

On distingue :
- Arrhenatherum ssp. bulbosum Spenner, l'avoine à chapelet (onion couch),
- Arrhenatherum elatius (L.) J. et C. Presl, Arrhenatherum eliator, l'avoine élevée, fromental (tall oat grass, french rye-grass), cf fromental 2,
- Avena fatua L., la folle avoine, le fol avoine (common wild oat),
- Avena nada L., l'avoine à gruau,
- Avena orientalis Schreb., l'avoine de Hongrie, avoine drapeau (tartarian oat), céréale fourragère,
- Avena sativa L., l'avoine, avoine cultivée (common oat, panicle oat),
- Avena sempervirens, avoine toujours verte,
- Avena sterilis, avoine sauvage,
- Avena strigosa, avoine dure (black oat, bristle oat),
- Avenula pratensis (L.) Dumort., Avena pratensis, l'avoine des prés, avoine des champs (meadow oat grass)
- Avenula pubescens (Huds.) Dumort., l'avoine pubescente (hairy oat grass),
- Avena strigosa, avoine noire (black oat).

" AVOINE, avena, genre de plante dont les fleurs n’ont point de pétales ; elles sont suspendues par petits paquets. Chaque fleur est composée de plusieurs étamines qui sortent d’un calice ; le pistil devient dans la suite une semence oblongue, mince, farineuse, enveloppée d’une capsule qui a servi de calice à la fleur. Les petits paquets de fleurs qui forment l’épi sont disposés de façon, que Dioscoride les compare à de petites sauterelles. Tournefort, Inst. rei herb.  (I)
C’est des menus grains, celui qui se sème le premier : on en distingue principalement deux espèces, l’une cultivée, l’autre sauvage ; celle-ci ne diffère de l’autre, qu’en ce que ses grains sont plus grands & plus noirs.

Il y a la folle avoine, qu’on appelle aussi averon ; elle est stérile & sans grain. Elle infecte un champ, & se repeuple, à moins qu’on ne l’arrache & qu’on n’en coupe les tiges avant sa maturité...
Il y a des avoines rouges ; il y en a de blanches, & de noires... " (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1re éd., 1751)

Sections

  • agropastoralisme
  • alimentation
  • botanique

Classification française

  • poacée

Classification scientifique

  • Poaceae

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2018, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [11/12/2018]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

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