acide aminé essentiel

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Autre nom

  • acide aminé indispensable (n. m.)

Anglais

  • essential amino acid

Définition

Acide aminé qui doit être fourni par l'alimentation car l'organisme ne peut pas le synthétiser assez rapidement.

Détails

Il y en a 8 chez l'homme : isoleucine, leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, tryptophane, valine. Ce sont généralement la lysine et la méthionine chez la vache laitière. La lysine est l'acide aminé le plus important à considérer car elle ne peut être remplacée par aucun autre, comme c'est le cas pour la plupart des autres. Mais aussi l'arginine, thréonine, histidine, et en plus, chez les volailles et le chien, le glycocolle.

Sections

  • alimentation
  • biochimie

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2019, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [18/09/2019]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 31951 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 13960 photos ou dessins.