avocette (n. f.)

Bookmark and Share

Scientifique

  • Recurvirostra avosetta
  • Recurvirostra recurvirostra

Autres noms

  • avocette à nuque noire (n. f.)
  • avocette élégante
  • avoseta (anc.) (n. f.)

Anglais

  • black-capped avocet
  • Eurasian avocet
  • pied avocet

Définition

Fam. des recurvirostridés (ou anciennement des charadridés).  Espèce d'oiseau échassier limicole.
Descr. : L. 45 (42-47,5) cm. Poids 300-400 g. Le long bec est recourbé vers le haut. Le plumage est noir et blanc.

Détails

Habitat : L'Ancien Monde (Europe, Asie et Afrique). Migratrice, elle passe l'hiver en région méditerranéenne et en Afrique. Elle niche dans une dépression du sol près d'un plan d'eau saumâtre (limicole).

Mœurs : Elle mange sur les vasières de petits animaux : insectes, larves, crustacés et mollusques. Avec son bec recourbé, elle fauche les petits animaux qui dépassent de la vase. Elle pond 4 neufs beiges tachetés de gris et de brun, couvés 24-25 jours par les parents. C'est une espèce protégée en France.

" L'AVOCETTE, Buff. — Nous trouvons les Avocettes dans notre pays depuis le mois d'avril jusque vers la fin de l'été. Elles vivent au bord de nos marécages et de nos étangs salés peu éloignés de la mer ; elles ont le vol haut et soutenu ; au moment des nichées, elles se réunissent plusieurs dans un canton pour y passer tout le temps que dure la reproduction. Leurs œufs sont déposés sur le sable les uns près des autres. L'espèce est répandue en Europe. " (Crespon J., 1844. Faune méridionale ou description de tous les animaux vertébrés vivants et fossiles, sauvages ou domestiques... du Midi de la France. Nîmes, Chez l'auteur éd., 2 vol., 2e vol., 360 p., p. 70-71)

" AVOCETA, avosetta, s. f. (Hist. nat. Ornith.) oiseau un peu plus gros que le vanneau ; il pèse au moins dix onces ; il a environ vingt-deux pouces depuis la pointe du bec jusqu’au bout des pieds, & seulement seize ou dix-sept, si on n’étend la mesure que jusqu’au bout de la queue : l’envergure est de vingt-huit ou vingt-neuf pouces ; le bec a plus de trois pouces de longueur ; il est noir, allongé, menu, aplati, recourbé en haut & terminé en pointe ; cette courbure du bec est particulière à l’avoceta, c’est pourquoi on l’a appelé Recurvi-rostra.  La langue est courte, la tête ronde & de grosseur médiocre. Le devant de la tête est quelquefois blanc, le sommet est noir ; cette même couleur s’étend sur le dessus du cou jusqu’au milieu de sa longueur ; le dessous du corps de l’oiseau est tout blanc ; le dessus est en partie blanc, & en partie noir ; la queue est blanche en entier ; sa longueur est d’environ trois pouces ; elle est composée de douze plumes ; les pattes sont fort longues & d’une belle couleur bleue ; celle des ongles est noire ; il y a en arrière un doigt fort court.
On trouve de ces oiseaux en Italie. à Rome, à Venise, &c. On en voit aussi assez communément sur les côtes orientales d’Angleterre : mais quelque part que l’on rencontre l’avoceta, il sera toujours facile de le distinguer de tout autre oiseau par la courbure singulière de son bec. Villughby, Ornit. (I) " (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1re éd., 1751)

Sections

  • animal méditerranéen
  • zoologie

Classification française

  • oiseau
  • charadriiforme
  • recurvirostridés

Classification scientifique

  • Recurvirostrideae

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2019, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [20/09/2019]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 31951 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 13961 photos ou dessins.