avocatier (n. m.)

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Scientifique

  • Persea americana
  • Persea gratissima

Autres noms

  • avocat
  • bois d'anis

Anglais

  • avocado tree

Etymologie

avocat, du nahuatl, la langue des Aztèques

Définition

Fam. des lauracées. H. 2-6 m. Petit arbre exotique et cultivé originaire d'Amérique centrale.

Détails

Le fruit est consommé par l'homme. Le fruit, l'avocat (avocado), à pulpe jaune-verdâtre, très nutritif est riche en lipides et en vitamines. Il serait vermifuge, tonique et aphrodisiaque.
La plante est toxique (cheval, caprins).

'' L’ avocatier est cultivé pour ses fruits qui servent à la consommation humaine ou qui donnent une huile utilisée principalement pour la fabrication des cosmétiques, mais aussi en pharmacologie. L’avocat a une valeur nutritive très élevée, par suite de sa haute teneur en matière grasse, qui peut atteindre 30 %. Cependant, il est très facile à digérer. ''(Cirad/Gret/MAE, 2002. Mémento de l'Agronome. Paris, France, Cirad/Gret/Ministère des Affaires Etrangères (+ 2 cdroms), 1 692 p., page 945).

Sections

  • alimentation
  • botanique
  • pathologie
  • plante médicinale
  • plante méditerranéenne
  • plante toxique

Classification scientifique

  • Lauraceae

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2019, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [22/09/2019]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 31951 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 13967 photos ou dessins.