valençay (n. m.)

Bookmark and Share

Anglais

  • valençay

Etymologie

nom de lieu, ville de l'Indre

Définition

Fromage français AOC et AOP au lait entier de chèvre, produit dans la Touraine et le Berry, à pâte non pressée non cuite, à croûte naturelle, en forme de pyramide tronquée.

Détails

Matières grasses : 45 % du produit.

" VALENCE ou VALENCEY, (Géog. mod.) petite ville de France, dans le Berry, sur la rive gauche du Nahon, au midi de Selles, avec un château qui n’est point achevé, & qui cependant a autrefois mérité d’être regardé comme une des belles maisons de France. Long. 19. 16. latit. 47. 7. (D. J.) " (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1re éd., 1751)

Sections

  • caprin
  • lait
  • zootechnie

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [09/07/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32076 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 15366 photos ou dessins.