aveline (n. f.)

Bookmark and Share

Anglais

  • filbert

Etymologie

prov. avelana, noisette, du lat.

Définition

Grosse noisette.

Détails

" AVELINE, corylus seu nux avellana sylvestris, J. B. 1. 129. Les meilleures avelines ou noisettes sont celles qui sont grosses, mûres, dont l’amande est presque ronde, rougeâtre, pleine de suc, d’un bon goût, et qui n’est point vermoulue ; elles sont plus nourrissantes que les noix ; on les croit pectorales, mais elles sont venteuses et difficiles à digérer..."  (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1751)

Section

  • botanique

Voir aussi

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2019, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [16/09/2019]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 31953 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 13943 photos ou dessins.