trichine (n. f.)

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Scientifique

  • Trichinella spiralis

Anglais

  • muscleworm
  • trichina
  • trichinella

Etymologie

lat. du gr. thrix, cheveu

Définition

Nématode de la fam. des trichinellidés (Trichinellidae). La trichine Trichinella spiralis est un petit nématode (fem. de 2 à 4 mm, mâles de 1-2 mm) qui a un diamètre augmentant de l'extrémité antérieure à l'extrémité postérieure. Sa vie à l'état adulte est très courte (5-6 semaines). Les adultes vivent dans la muqueuse de l'intestin grêle et s'accouplent dans l'intestin du rat surmulot (rat d'égout), du lapin, du renard, du porc, de l'homme, etc. Tous les carnassiers et les omnivores y sont sensibles. La répartition est mondiale.

Détails

En France, la trichinose ou trichinellose est devenue très rare. La femelle, vivipare, incube ses 15 000 œufs ; elle pénètre dans les villosités intestinales et rejette les larves (moins de 100 µm). Celles-ci émigrent par les vaisseaux lymphatiques, le canal thoracique, le cœur, les poumons, le cœur et la grande circulation jusqu'aux divers organes. Dans le tissu conjonctif qui sépare les faisceaux musculaires, elles se spiralisent et sont entourées d'un petit kyste en forme de citron qui se calcifie à la longue. La larve peut y rester à l'état de vie ralentie pendant de longues années (11 ans chez le porc, 30 ans chez l'homme). Un nouvel hôte s'infecte par l'ingestion de muscle contenant des kystes de trichine. La trichine passe ainsi par deux hôtes successifs, mais qui peuvent être de même espèce. C'est un cycle mono hétéroxène. La trichine est avant tout liée aux surmulots (rats d'égout) qui se contaminent en s'entre-dérovant. Le porc s'infeste en mangeant le surmulot, et l'homme en mangeant de la viande de porc insuffisamment cuite.
La trichinose est une maladie grave ; chez l'homme elle débute par une fièvre intense et de la diarrhée. Elle donne des douleurs musculaires, des œdèmes et de la cachexie et cause souvent la mort. Parfois, les symptômes sont atténués. Les meilleurs moyens pour lutter contre la trichinose sont la dératisation, la surveillance des abattoirs et l'inspection sanitaire des viandes. Le diagnostic utilise la trichinoscopie

Sections

  • homme
  • parasitologie
  • pathologie
  • porc, porcin
  • zoologie

Classification française

  • helminthe
  • nématode
  • trichure

Classification scientifique

  • Trichinellidae

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [26/05/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

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