traçabilité (n. f.)

Bookmark and Share

Anglais

  • traceability

Etymologie

de tracer, du lat.

Définition

Système d'identification permettant de déterminer l'origine d'un produit à tout moment et en tout lieu, de le localiser, de suivre son parcours.

Détails

Cela permet de gérer les alertes sanitaires sur les produits alimentaires.
"La traçabilité, c'est l'aptitude à retrouver l'historique, l'utilisation ou la localisation d'une entité (activité, procédés, produit...) au moyen d'identifications enregistrées (ISO 8402, 1994). Cela consiste à suivre l'aliment depuis sa production jusqu'à sa consommation afin de le retirer au plus vite du marché en cas de problème sanitaire. La traçabilité est aussi un outil industriel qui permet la gestion des flux de manière efficace." (Montet Didier, 2009. Les vraies-fausses informations de l'alimentaire. Edilivre ed., vol., 162 p., p. 32).

Sections

  • alimentation
  • pathologie
  • zootechnie

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [04/06/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32063 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 15240 photos ou dessins.