terroir (n. m.)

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Anglais

  • land
  • soil

Définition

Unité d'espace naturel défini par ses qualités, un ensemble de caractéristiques mésoclimatiques, topographiques, géologiques, pédologiques, agrologiques et sociologiques conditionnant des aptitudes agricoles particulières des terrains qui s'y rencontrent, ainsi que des qualités spéciales des produits. Ainsi, le sol communique des saveurs aux aliments qu'il produit.

Détails

Ces qualités ne sont susceptibles de s'exprimer que dans le cadre de pratiques agricoles consacrées par un usage local. En zone tropicale, le terroir est généralement lié à l'emprise du village.

" TERROIR, s. m. (Agricult.) terrain, ou espace de terre considéré selon ses qualités : on dit un bon terroir, un terroir ingrat, un terroir humide, sec, marécageux, pierreux, sablonneux, gras, maigre, stérile, fertile, à vigne, à blé, &c.
" (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1re éd., 1751)

Sections

  • agropastoralisme
  • milieu

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [15/08/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32135 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 15586 photos ou dessins.