taurin Aubrac (n. m.)

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Autres noms

  • Aubrac
  • Laguiole (taurin)
  • race d'Aubrac

Anglais

  • Aubrac cattle

Etymologie

d'Aubrac, nom de lieu, plateau du Massif Central, France

Définition

Race de bovins domestiques français rectilignes du sud du Massif Central : Aveyron, Lozère, Cantal et Haute-Loire, originaire des monts d'Aubrac (Aveyron).

Détails

Poids des mâles 850 à 1 100 kg, des vaches 600 à 700 kg. La robe est fauve aux extrémités foncées, comme la Parthenaise. Les cornes sont en lyre comme chez la Salers. Autrefois à triple fin (lait, viande, travail), elle est surtout bouchère. Avec son lait, on fabrique le fromage de Laguiole. La production moyenne brute des 113 lactations de vaches contrôlées était de 1 777 kg de lait en 181 j à 4,10 % de matières grasses et 3,46 % de taux protéique en 2017 en France (IDE, 2018).

Sections

  • bovin
  • race
  • zootechnie

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2019, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [21/09/2019]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 31951 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 13965 photos ou dessins.