surlonge (n. f.)

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Anglais

  • chuck back ribs
  • foreribs

Définition

Morceau de viande de bœuf de 3e catégorie qui correspond aux trois premières vertèbres dorsales et aux muscles voisins

Détails

Le muscle long du cou, qui en fait partie, donne le " filet mignon " quand il est débarrassé de ses aponévroses.

" SURLONGE, s. f. (Gram. & Boucherie.) c’est la partie du bœuf qui reste après qu’on en a coupé l’épaule & la cuisse & où se tirent les aloyaux & le flanchet. C’est à la tête de la surlonge que se tire la pièce parée. " (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1751-1778)

Sections

  • viande
  • zootechnie

Voir aussi

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [28/03/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32042 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 14867 photos ou dessins.