stérilisation (n. f.)

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Anglais

  • sterilization

Définition

- 1. Destruction des germes vivants d'un milieu, y compris les spores des bactéries et les enzymes, afin d'assurer une conservation du produit, illimitée en théorie. La chaleur est le meilleur des agents stérilisants ; elle est utilisée entre 110 et 140°C pour le lait (classiquement 110-120°C 15 à 30 minutes). Des réactions de Maillard se produisent. Le procédé est coûteux.
- 2. Action de rendre stérile un animal pouvant se reproduire (castration chirurgicale, chimique ou radiothérapique).

Détails

Exemple :
- stérilisation par la chaleur d'un aliment pour le conserver.
"Dans la laiterie, les technologies utilisables pour la conservation du lait sont … la stérilisation qui consiste à chauffer le lait à 110-120°C pendant 15-30 minutes ou à 135-140°C pendant 2-4 secondes (lait UHT)." (Cirad/Gret/MAE, 2002. Mémento de l'Agronome (+ 2 cdroms). Paris, France, Cirad/Gret/Ministère des Affaires Etrangères ed., 1 vol., 1 692 p., p. 1307)

Sections

  • lait
  • pathologie
  • reproduction

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2019, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [10/12/2019]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 31985 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 14223 photos ou dessins.