sous-produit agro-industriel (n. m.)

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Autre nom

  • SPAI

Définition

Aliment issu de la transformation domestique, artisanale ou industrielle des productions agricoles.

Détails

Ils sont appelés "concentrés" car ils contiennent moins de fibres que les fourrages et la plupart contiennent des proportions d'énergie et ou d'azote digestibles nettement plus importantes que ces derniers. C'est le cas pour les sous-produits de l'huilerie : tourteaux de coton, d'arachide, de soya, de tournesol, de palmiste, ... ; pour les sous-produits de la meunerie : sons, issues, farines basses de riz, de céréales ; pour les sous-produits de la sucrerie et de la brasserie : bagasses, mélasse, drèches ; pour les sous-produits de la conserverie de légumes, tomates ou de fruits (ananas, agrumes, etc.).
Ces sous-produits pouvant être qualifiés de concentrés sont utilisés pour les herbivores en complément d'une ration de base constituée de fourrages. Pour un objectif de production donné, ils sont distribués de manière à équilibrer l'alimentation en regard des besoins en énergie et en azote de l'animal producteur de lait ou de viande. Mais, ils ne sont pas aussi accessibles que les fourrages ; leur disponibilité dépend de l'existence d'une industrie locale, du transport, des cours du marché et de la pression de la demande

Sections

  • agropastoralisme
  • alimentation

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [19/02/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32034 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 14649 photos ou dessins.