sous-barbe (n. f.)

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Etymologie

lat. subtus, dessous et barbe

Définition

1. Partie postérieure du maxillaire inférieur (mandibule) du cheval sur laquelle passe la gourmette.
2. Pièce du licol.

Détails

" Sous-barbe, (Manège.) on appelle ainsi la partie du cheval qui porte la gourmette. Voyez Gourmette.

Soubarbe, en terme d’Eperonnier, est une partie de la bride de figure plate, droite d’un côté & taillée en coude de l’autre. Elle règne tout le long du coude, & se termine par un petit bouton nommé rouleau...  " (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1751-1778)

Sections

  • cheval
  • travail
  • zootechnie

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [01/10/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

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