soja (n. m.)

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Scientifique

  • Glycine max
  • Soja hispida

Autre nom

  • soya (n. m.)

Anglais

  • sojabean
  • soya
  • soyabean
  • soybean
  • white gram

Définition

Fam. des fabacées (Fabaceae, légumineuses). Plante alimentaire oléagineuse, cultivée et médicinale, aux graines riches en protéines. Légume proche du haricot, mais velu (poils roux). H. max. 1,3 m. Plante grimpante, annuelle. Les feuilles composées de 3 folioles sont alternes. Les petites fleurs en papillon, mauves, lilas ou violettes, parfois blanches, par grappes de 3 à 5, donnent des gousses bosselées et velues avec 3 graines jaunes ovoïdes.

Détails

Plante originaire d'Extrême-Orient (Chine, Mandchourie). Les graines servent parfois de substitut aux protéines animales. Elles doivent être cuites pour éliminer des facteurs anti-nutritionnels.
Une partie des graines de soja, cuites ou extrudées (sous forte pression) sont incorporées directement aux aliments des animaux : porcs et volailles. Elles apportent protéines et énergie.
L'huile de soja a des usages variés : alimentation humaine (riche en acides gras essentiels), dans l'encre d'imprimerie, les vernis, les peintures, du biodiesel, etc.

Le tourteau de soja (80 % des graines) est utilisé aussi en alimentation des animaux. Il est riche en protéines : jusqu'à 47 %.
Exemples : germes de soja, huile de soja, lait de soja, farine de soja, pulpe de soja (okara).
Plante médicinale : hypocholestérolémiant, reminéralisant, stimulant

'' Le soja est une plante stratégique pour l’alimentation humaine directe (notamment dans les pays en développement producteurs) et pour l’agro-industrie : près de 20 % de la consommation mondiale d’huile et de matières grasses alimentaires en sont issus, plus qu’aucune autre source animale ou végétale. Après extraction artisanale ou industrielle de l’huile (20 à 25 %), le tourteau résiduel contient de 45 à 50 % de protéines de haute qualité dont la composition en acides aminés est proche de l’optimum défini par les nutritionnistes. Ces protéines interviennent dans une très large gamme de préparations culinaires traditionnelles, surtout en Extrême-Orient (tofu en Chine, tahu et tempé en Indonésie, etc.) où ils constituent un indispensable substitut à la viande pour les populations à faibles revenus. Le soja doit être consommé cuit pour en éliminer les facteurs anti-nutritionnels. '' — (Cirad/Gret/MAE, 2002. Mémento de l'Agronome. Paris, France, Cirad/Gret/Ministère des Affaires Etrangères (+ 2 cdroms), 1 692 p., page 919).

Sections

  • agropastoralisme
  • alimentation
  • botanique
  • pathologie
  • plante médicinale
  • porc, porcin

Classification française

  • fabacée

Classification scientifique

  • Fabaceae

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2019, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [22/09/2019]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

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