saumure (n. f.)

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Anglais

  • brine
  • chessel
  • hoop
  • pickle
  • salt-brine
  • souse

Définition

Préparation très salée, parfois aromatisée, dans laquelle on laisse tremper des aliments pour les conserver.

Détails

" SAUMURE, s. f. (Médecine.) c’est la liqueur qui reste dans les vaisseaux où l’on a salé le poisson ou la viande, & qui après la salaison parfaite de ces substances, est imprégnée du sel des parties volatiles & huileuses des chairs qui y ont été comme macérées.
Cette saumure est détersive & produit les mêmes effets que le sel ; on la donne avec succès en forme de lavement à ceux qui ont la dysenterie, & qui ont les intestins corrodés ; elle est bonne dans les douleurs sciatiques & dans les rhumatismes invétérés ; elle tient lieu d’eau de mer dans les fomentations...
" (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1751)

Section

  • alimentation

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2019, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [22/09/2019]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 31951 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 13967 photos ou dessins.