saucisson (n. m.)

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Anglais

  • dry sausage
  • sclicing sausage

Etymologie

ital. du lat. salsicius, salé

Définition

-1. Viande hachée conditionnée dans un boyau et séchée puis fermentée. On distingue saucissons secs et saucissons cuits.
Les saucisses ne sont pas séchées.
-2. Sobriquet des animaux de boucherie maigres qui sont utilisés pour fabriquer des saucissons et de la charcuterie.

Détails

" Saucisson, (Chaircuiterie.) les saucissons sont de grosses saucisses qui se font en plusieurs endroits, particulièrement en Italie, avec de la chair de porc crue, bien battue & bien broyée dans un mortier, où l’on mêle quantité d’ail, de poivre en grain, & autres épices ; les meilleurs saucissons sont ceux de Bologne. (D. J.)  " (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1751-1778)

Sections

  • cuisine
  • viande
  • zootechnie

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [09/04/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32045 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 14952 photos ou dessins.