saturation (n. f.)

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Définition

Lorsque la concentration maximale est atteinte.

Détails

" SATURATION, s. f. (Chimie.) Ce mot ne se dit guère que de l’état de parfaite neutralité de sels moyens ou neutres ; c’est-à-dire, de celui où chacun de leurs principes a été employé dans une juste proportion. Lorsqu’on forme un sel neutre dans une liqueur, en y versant successivement les deux principes qui doivent former ce sel par leur union, par exemple, de l’acide & de l’alcali ; on est parvenu au point de saturation, lorsqu’il n’y a dans cette liqueur aucune partie sensible de l’un des deux principes qui soit libre, nue, sur-abondante.
Les moyens ordinaires de s’assurer de ce point de saturation qui importe très-fort à la perfection du sel neutre, sont, 1°. d’observer la nullité ou privation, l’effervescence, la non-effervescence dans le cas très-ordinaire où les deux principes s’unissent avec effervescence, lorsqu’on verse successivement & en tâtonnant la plus plus petite quantité possible de chacun de ces principes. 2°. D’essayer une petite quantité de la liqueur sur le sirop ou la teinture de violette. Ce moyen est surtout très-commode, lorsque la base du sel neutre est une matière alcaline, soluble par l’eau : car la plus petite portion d’acide nu ou surabondant rougit assez constamment cette couleur végétale qui est naturellement bleue, & les substances alcalines la verdissent. Ce signe est pourtant équivoque quelquefois. Voyez Violette. 3°. Enfin, on éprouve la liqueur par le mélange de la teinture du tournesol, ou en y plongeant du papier bleu ordinaire. La plus légère portion d’acide rougit cette teinture & ce papier. L’excès de l’un des principes, découvert par ce moyen, se compense par une addition ménagée d’une quantité proportionnée du principe qui manque.
On dit encore d’une liqueur quelconque, considérée comme menstrue, qu’elle est saoule ou saturée d’un certain corps, lorsqu’elle en a dissous autant qu’elle en peut dissoudre : car il y a ici un terme qui peut s’appeler aussi point de saturation ; par exemple, une partie d’eau n’est saturée de sucre que lorsqu’elle en a dissous deux parties : une partie de tartre vitriolé saoule huit parties & demie d’eau ; vingt-huit parties d’eau sont saturées par moins d’une partie de crème de tartre, &c. (b)  " (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1751-1778)

Section

  • physique

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [13/08/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

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Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32134 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 15581 photos ou dessins.