satiété (n. f.)

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Définition

Saturation d'aliments.

Détails

En cas d'hyperglycémie, le pancréas émet de l'insuline et les tissus adipeux émettent de la leptine. En cas d'apport de lipides les tissus adipeux émettent de la leptine. La leptine et l'insuline agissent sur le centre de la faim de l'hypothalamus pour freiner les prises d'aliment.

"SATIÉTÉ, s. f. (Gramm) dégoût qui suit l’usage immodéré ; on a la satiété des aliments, après avoir trop mangé ; la satiété du plaisir, après s’y être trop livré ; la satiété de l’étude, de la gloire, des affaires ; nous usons tout.  " (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1751-1778)

Sections

  • alimentation
  • physiologie

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2019, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [20/09/2019]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 31951 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 13964 photos ou dessins.