bleu du Vercors-Sassenage (n. m.)

Bookmark and Share

Autres noms

  • bleu de Sassenage (n. m.)
  • bleu du Vercors (n. m.)
  • sassenage (n. m.)

Anglais

  • bleu du Vercors-Sassenage

Etymologie

nom de lieu, Sassenage, ville de l'Isère, dans le Vercors

Définition

Fromage bleu AOC du Vercors dans le Dauphiné (Isère, France), de lait cru ou pasteurisé de vache, à pâte ferme, un peu pressée, non cuite, persillée (à veines bleues).

Détails

Matières grasses : 45 % du produit.  Au lait de vache (Montbéliarde, Abondance ou Villars de Lans). Autrefois, il était fabriqué avec un mélange de lait de vache, de brebis et de chèvre. Depuis 1998, c'est un AOC.

" SASSENAGE, (Géog. mod.) baronie de France, dans le Dauphiné, élection de Grenoble. Le nom de ce lieu est célèbre par ses fromages, & par ses deux cuves qui sont dans une caverne, & dont on a fait autrefois une des merveilles du Dauphiné ; l’on a dit que les deux cuves ne se remplissaient que le seul jour des Rois, ce qui s’est trouvé faux à la vérification du fait, mais les fromages conservent encore leur renommée. (D. J.)  " (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1751-1778)

Sections

  • caprin
  • lait
  • zootechnie

Voir aussi

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [04/06/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32063 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 15240 photos ou dessins.