salmonelles (n. f.)

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Scientifique

  • Salmonella

Anglais

  • Salmonella

Etymologie

de Salmon, médecin américain

Définition

Fam. des entérobactériacées (Enterobacteriaceae). Protéobactéries gamma. Genre de bactéries gram négatives, mobiles (cils péritriches) ou non, asporulées, cylindriques (bâtonnet). De taille moyenne, elles sont lactose moins contrairement aux colibacilles.
Les salmonelles sont présentes dans le tractus intestinal chez toutes les espèces animales : les mammifères domestiques et sauvages, les oiseaux, les reptiles, les batraciens, les insectes, etc. Elles sont présentes dans le milieu contaminé par les matières fécales.

Détails

Il existe plus de 800 variétés ou sérotypes de Salmonella qui sont les agents de diverses entérites, intoxications (ou toxi-infections) alimentaires (car endotoxine) fréquentes, arthrites et septicémies, chez la plupart des animaux.
Actuellement on distingue une à 3 espèces, et des sous-espèces :
- Salmonella bongori,
- Salmonella enterica,
- Salmonella enterica
subsp. arizonae, Salmonella enterica arizonae,
- Salmonella enterica
subsp. diarizonae, Salmonella enterica diarizonae,
- Salmonella enterica
subsp. enterica, Salmonella enterica enterica,
- Salmonella enterica
subsp. houtenae, Salmonella enterica houtenae,
- Salmonella enterica
subsp. indica, Salmonella enterica indica,
- Salmonella enterica
subsp. salamae, Salmonella enterica salamae,
- Salmonella subterranea
(validé en 2004).
Les sous-espèces connaissent de nombreux sérotypes, par exemple :
- Salmonella enterica enterica sérotype Typhimurium DT104.
Les principales espèces anciennes classiques étaient les suivantes :
- Salmonella abortus,
- Salmonella
anatum,
- Salmonella
arizonae,
- Salmonella
choleraesuis,
- Salmonella
dublin,
- Salmonella enterica,
agent de gastro-entérites ou de toxi-infections,
- Salmonella
enteritidis, bacille de Gartner,
- Salmonella
gallinarum-pullorum (pullorose des poussins, typhose des poules), immobile,
- Salmonella typhimurium (pathogène pour tout le règne animal, paratyphoses),
- Salmonella typhisuis.
Il existe aussi quelques salmonelles spécialement, sinon exclusivement, pathogènes pour l'homme :
- Salmonella typhi, le bacille d'Eberth (fièvre typhoïde),
- Salmonella paratyphi A,
- Salmonella
paratyphi B (agents des fièvres paratyphoïdes.
" Le genre Salmonella est le plus fréquent des agents responsables de toxi infections alimentaires..." (Montet Didier, 2009. Les vraies-fausses informations de l'alimentaire. Edilivre ed.,  162 p., p. 92).

Section

  • pathologie

Classification française

  • bactérie
  • entérobactériacée

Classification scientifique

  • Enterobacteriaceae

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [23/09/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

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