artichaut (n. m.)

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Scientifique

  • Cynara scolymus L.

Autres noms

  • artichaut cultivé
  • berigoule

Anglais

  • articoke
  • French articoke

Etymologie

gr. kinara, cardon

Définition

Plante alimentaire cultivée et médicinale de la fam. des astéracées (composées). H. 0,5-2 m. Légume en forme de chardon sans épines dont la base des feuilles et le réceptacle (capitule) sont consommés. Tiges anguleuses. Feuilles peu épineuse, plus ou moins divisées. Capitule globuleux ou allongé de fleurs tubulées bleues ou bleu violacé. Plusieurs rangs de bractées qui ont une épine courte.

Détails

Plante médicinale présente en France : cholérétique, cholagogue, diurétique (extraits), dépuratif, hypoglycémiant, tonique.
Espèce voisine : - Cynara cardunculus, cardon, pl. médit., cf cardon.

" ARTICHAUT, s. m. cinara, (Hist. nat. bot.) Genre de plante qui porte des fleurs à fleurons découpés, portés chacun sur un embryon, et renfermés dans un calice écailleux et ordinairement épineux : l’embryon devient dans la suite une semence garnie d’aigrettes : ajoutez aux caractères de ce genre le port de l’artichaut, qui le fait distinguer si aisément des chardons. Tourn. Inst. rei herb.  (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1751)

Sections

  • alimentation
  • botanique
  • pathologie
  • pharmacie
  • plante médicinale
  • plante méditerranéenne

Classification scientifique

  • Asteraceae

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2019, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [16/09/2019]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

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