salaison 2 (n. f.)

Bookmark and Share

Anglais

  • cured products
  • salt provisions

Définition

Aliment très salé pour être conservé, tel de la viande salée, souvent de porc.

Détails

" SALAISON, s. f. (Commerce.) ce mot se dit des choses propres à manger qui se salent avec du sel pour les pouvoir garder, & empêcher qu’elles ne se corrompent ; ainsi l’on dit faire la salaison des harengs, des saumons, des morues, des maquereaux, des sardines, des anchois. Trévoux. (D. J.)  " (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1751-1778)

Sections

  • alimentation
  • cuisine
  • viande
  • zootechnie

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [28/03/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32042 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 14867 photos ou dessins.