ressuage (n. m.)

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Autre nom

  • ressuyage n. m

Anglais

  • dry sweating
  • sweating

Etymologie

de suer, du lat.

Définition

Séchage d'une carcasse après l'abattage. En fait on désigne par ce terme le temps pendant lequel une carcasse fraîche est laissée à l'air libre, à la température ordinaire, pour se débarrasser de son humidité tissulaire de surface.

Détails

Il demande plusieurs heures et doit avoir lieu dans une salle bien aérée, sans courant d’air; et à température ambiante. Chez les bovins, le poids diminue de 2 à 4 % après 48 heures de ressuage.

Sections

  • viande
  • zootechnie

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [07/06/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32064 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 15263 photos ou dessins.