rendement à l'abattage (n. m.)

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Autres noms

  • habillement (n. m.)
  • rendement de carcasse

Anglais

  • cutability
  • dressing percentage
  • killing out percentage
  • slaughter yield

Définition

Pourcentage indiquant la valeur bouchère d'un animal

Détails

Plus le rendement est élevé, plus l'animal est une bonne bête de boucherie. Si un bœuf pèse 300 kg, et sa carcasse 150 kg, son rendement est de 50 p. 100. C'est le rendement moyen des bovins, ovins et équins ; certaines races de bovins et d'ovins à viande atteignent 70 %. Par contre, certains sujets ne dépassent pas 40 %. Chez le porc, le rendement peut atteindre 85 %.
On distingue le rendement brut, le poids de la carcasse par rapport au poids vif de l'animal et le rendement net qui est rapporté au poids vif vide (sans le contenu digestif)

Sections

  • viande
  • zootechnie

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [07/06/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32067 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 15267 photos ou dessins.