aromate (n. m.)

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Définition

Substance végétale parfumée.

Détails

Les aromates sont utilisés en parfumerie, en cuisine et/ou en médecine.
En cuisine, les aromates rehaussent le goût des plats. Exemples :  basilic,  laurier sauce, romarin, vanille.

" AROMATES, s. m. pl. (Hist. nat. & mat. med.) On comprend sous ce nom générique tous les végétaux pourvus d’une huile et d’un sel âcre, qui par leur union forment une substance savonneuse, qui est le principe de l’odeur et du goût acre, stimulant et échauffant, qu’on y découvre. Tels sont le cardamome, le clou de girofle, la cannelle, le poivre, le gingembre, le macis, etc...   (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1751)

Sections

  • cuisine
  • pathologie
  • pharmacie

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [13/07/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32080 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 15378 photos ou dessins.