qualité de la viande

Bookmark and Share

Autre nom

  • qualités (n. f.)

Anglais

  • meat quality

Etymologie

lat. qualitas

Définition

Classification des viandes de boucherie selon leur valeur marchande.

Détails

Elle dépend de l'âge de l'animal, la race, le sexe, la nourriture reçue, la conformation, le mode d'élevage, l'état d'engraissement, la couleur et le grain de la viande, etc.
On distingue en général quatre qualités : l'extra, la 1re, la 2e et la 3e. La définition de ces qualités repose sur des traditions locales ou régionales.

Sections

  • viande
  • zootechnie

Voir aussi

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [28/03/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32042 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 14867 photos ou dessins.