qualité (n. f.)

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Anglais

  • quality

Définition

Adéquation entre un produit et l'attente de l'utilisateur. Elle est subjective. Elle résulte d'un compromis entre des acteurs ayant des préférences différentes

Détails

La qualité fourragère ou qualité d'un fourrage dépend de sa composition (énergie, azote, etc.) et de sa conservation. Celle d'un fourrage conservé dépend du processus de fabrication (qualité technologique).
Exemples :
- appréciation du degré de qualité du lait (grading of milk),
- qualité alimentaire (feed grade, feed quality, nutritional quality),
- qualité courante (commercial quality, standars quality),
- qualité de la carcasse (grading),
- qualité insuffisante, mauvaise qualité (poor quality),
- qualités marchandes (marketability),
- qualités maternelles (mothering ability, maternal ability), aptitudes de la mère à nourrir, élever et protéger ses petits,
- qualité nutritionnelle (nutritional value ou quality),
- qualité sanitaire (hygienic quality),
- qualité supérieure (high quality, high grade),
- signes de qualité, cf signes de qualité.

" QUALITÉ, TALENT, (Synon.) les qualités forment le caractère de la personne ; les talents en font l’ornement. Les premières rendent bon ou mauvais, & influent fortement sur l’habitude des mœurs. Les seconds rendent utile ou amusant, & ont grande part au cas qu’on fait des gens. On peut se servir du mot de qualité en bien & en mal ; mais on ne prend qu’en bonne part celui de talent.
L’homme est un mélange de bonnes & de mauvaises qualités, quelquefois bizarre, jusqu’à rassembler en lui les extrêmes ... Les qualités du cœur sont les plus essentielles ; celles de l’esprit sont les plus brillantes...

Qualité, (Métaphysiq.) ce mot exprime toute détermination intrinsèque de l’être, qui peut être comprise par elle-même, & sans recourir à la voie de comparaison ; c’est ce qui distingue les qualités de la quantité.
... mais en voulez-vous déterminer la quantité, vous ne le ferez qu’en disant, il a tant de pieds & de pouces. Au lieu que si vous parlez d’une étoffe rouge, d’une pierre chaude, &c. la simple dénomination de ces qualités en excite l’idée...

Qualité, en Physique est proprement une force ou action qui part d’un ou de plusieurs points, & delà se répand dans un certain espace...

Qualité, en terme de Commerce ; se dit de la nature bonne ou mauvaise d’une marchandise, ou de la perfection ou du défaut d’une étoffe. Ce vin, cette étoffe, ce drap sont d’une excellente qualité, ou ne sont pas d’une bonne qualité. Dict. de commerce... " (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1751-1778)

Sections

  • agropastoralisme
  • alimentation
  • pathologie

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [09/08/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32131 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 15540 photos ou dessins.