arbre à pain (n. m.)

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Scientifique

  • Artocarpus altilis
  • Artocarpus incisa

Autres noms

  • artocarpe (n. m.)
  • châtaignier pays

Anglais

  • bread tree

Etymologie

Arbre qui fournit des fruits à pain.

Définition

Fam. des moracées. H. jusqu'à 26 m. Arbre tropical originaire de Polynésie, importé aux Antilles, aux gros fruits globuleux comestibles féculents, les fruits à pain (breadfruit, breadnut), de 1 à 3 kg. La feuille peut être un fourrage.

Détails

'' Originaire de Polynésie, l’arbre à pain a été importé aux Antilles au XVIIIe siècle par les planteurs coloniaux afin de nourrir leurs esclaves. Il semblerait que 2 grands types de variétés (avec et sans graine) aient été importées dès cette époque aux Antilles et en Amérique centrale. La répartition actuelle de cet arbre concerne l’ensemble des régions tropicales mais la Jamaïque semble être le seul pays exportateur (vers l’Europe et les Etats-Unis). ''  (Cirad/Gret/MAE, 2002, ''Mémento de l'Agronome'', 1 692 p., page 831,  Paris, France, Cirad/Gret/Ministère des Affaires Etrangères (+ 2 cdroms)).

Sections

  • alimentation
  • botanique

Classification scientifique

  • Moraceae

Voir aussi

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [30/05/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32063 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 15225 photos ou dessins.