pois d'Angole (n. m.)

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Scientifique

  • Cajanus cajan

Autres noms

  • ambarivatry (Madagascar)
  • ambrevade
  • cajan de l'Inde
  • cajanus
  • catjang (en Asie)
  • pois cajan
  • pois Congo
  • pois de pigeon

Anglais

  • Congo pea
  • pigeon pea
  • red gram

Etymologie

du malais katjung, Cajanus flavus et de cajan, nom de la plante en malais ;
congo d'Angole, car originaire de la Côte d'Angole

Définition

Espèce de la fam. des fabacées (Fabaceae). Légumineuse très répandue dans les 3 continents en zone intertropicale. Légumineuse fourragère à grosses graines originaire de l'Inde.
Description : Légumineuse pluri(bis)annuelle, pérenne transitoire. Port : il forme des buissons dressés de 2 à 4 m, assez ligneux à la base. Les feuilles ont 3 folioles.
Distribution : C'est une plante très  résistante à la sécheresse, mais elle n'aime pas les excès d'eau. Son aire d'extension se situe entre 300 à 2 000 mm de pluies. Elle n'a pas de préférence stricte en matière de sol, mais celui-ci doit être bien drainé.
Usages : Le feuillage peut être coupé et les graines, très nutritives, sont comestibles. En Afrique de l'Ouest, elle sert surtout de fourrage.

Détails

La Côte d'Angole était une suite d'anciens états côtiers situés entre le sud du Gabon et l'Angola actuels (Gabon, Congo, Loanda, etc.).
Plante médicinale : vermifuge, expectorant, sédatif, etc.

" L’essentiel de la production est réalisé dans le sous-continent indien… En production traditionnelle, une bonne part de la récolte est vendue sur les marchés en gousses vertes contenant des graines à écosser. Les graines mûres contiennent 20 à 30 % de protéines. Bien que faiblement commercialisée, cette plante est la 5e légumineuse par son importance au niveau mondial. ''  (Cirad/Gret/MAE, ''Mémento de l'Agronome'', 1 692 p., page 872, 2002, Paris, France, Cirad/Gret/Ministère des Affaires Etrangères (+ 2 cdroms)).
'' Le ''pois d’Angole''... C’est une légumineuse semi-ligneuse, bisannuelle, pérenne transitoire, qui forme des buissons dressés de 2 à 4 m, ligneux à la base. Cette plante est très résistante à la sécheresse mais ne supporte pas les inondations, même temporaires. ''  (Cirad/Gret/MAE, ''Mémento de l'Agronome'', 1 692 p., page 1151, 2002, Paris, France, Cirad/Gret/Ministère des Affaires Etrangères (+ 2 cdroms)).

"Pois d’Angol, s. m. (Botan.) arbuste originaire de la côte d’Angol en Afrique, & très-commun dans les Antilles. Il s’élève de six à sept pieds, produisant beaucoup de branches rameuses, assez droites, menues, liantes, garnies de feuilles longuettes, flexibles, d’un vert cendré, & d’une odeur aromatique qui n’est pas désagréable : aux petites fleurs dont ces branches sont presque couvertes en tout temps, succèdent des gousses longues d’un pouce & demi ou environ, plates, velues, souples, coriaces comme du parchemin mouillé, & difficiles à rompre ; elles renferment quatre ou cinq pois de moyenne grosseur, à-peu-près ronds, & d’une couleur brune-verdâtre. Ces pois sont excellents lorsqu’ils sont cuits & accommodés comme des lentilles : leur goût est difficile à comparer, & leur qualité est si parfaite, qu’ils n’incommodent jamais. Les bourgeons des branches étant infuses dans de l’eau bouillante, comme du thé, sont une boisson assez agréable, étant prise avec un peu de sucre ou de sirop de capillaire ; on l’estime très-bonne pour la poitrine. " (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1751-1778)

Sections

  • agropastoralisme
  • alimentation
  • botanique
  • pathologie
  • plante fourragère
  • plante médicinale

Classification française

  • fabacée

Classification scientifique

  • Fabaceae

Voir aussi

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2019, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [21/09/2019]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

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