pois (n. m.)

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Scientifique

  • Lathyrus
  • Pisum

Anglais

  • pea

Définition

Fam. des fabacées (Fabaceae) ou légumineuses. Genre de légumes alimentaires de l'homme, de forme ronde ou leur graine. Légumineuses fourragères et alimentaires.

Détails

Le pois est lisse, ridé ou bosselé, de couleur variable. Il est originaire du croissant fertile (Proche-Orient). Le pois sec est donné en aliment aux animaux (porcs, volailles) pour leur fournir énergie et protéines. Les tiges après récolte peuvent être consomées par les ruminants. Le pois sec comporte env. 50 % d'amidon, 25 % de protéines, 15 % de fibres, etc. Ces protéines sont riches en lysine. Les pois sans tannins sont dits pois protéagineux.
Exemples :
- Cajanus cajan, pois cajan, pois d'Angole, pois Congo, ambrevade (angola pea, cajan pea, pidgin pea, pigeon pea en Australie et UK, catjang en Asie),
- Cicer arietinum, pois chiche, cicerole (chick pea),
- Lathyrus latifolius, pois vivace, pois de Chine (perennial pea),
- Lathyrus odoratus, pois de senteur (sweet pea),
- Lathyrus sativus, pois indien, pois chiche, gesse cultivée (chick pea),
- Pisum sativum L. et Pisum arvense, tendres et verts si frais (petits pois); plante médicinale : résolutif, tonique ;
avec trois variétés principales :
¤ Pisum sativum subsp. sativum var. sativum : pois des jardins, pois potager, pois cultivé, petit pois, pois protéagineux (garden pea),
¤ Pisum sativum subsp. sativum var. arvense (L.) Poir., Pisum arvense : pois des champs, pois fourrager, pois protéagineux, pois gris, grisaille, pisaille, pois de pigeon (field pea, grey pea), une légumineuse fourragère, aux feuilles paripennées avec 2 ou 4 foliloles ovales, aux gousses petites, aux graines anguleuses et lisses,
¤ Pisum sativum subsp. sativum var. macrocarpon : pois mangetout, pois croquetout, pois gourmands (edible podded (sugar) pea.) ;
- Voandzeia subterranea, pois bambara, voandzou (bambara nut),
- pois après récolte (bunker weight),
- pois à écosser, pois bambara (earth pea),
- pois carré, gesse commune (grass pea),
- pois cassé consommé par l'homme,
- pois chiche de montagne, astragale (chickenpea milkvetch),
- pois gras, velu, gesse velue (rough pea), br>- pois maritime (beach pea),
- pois ridé (wrinkled pea).
- pois de loup cf vulpin.

" POIS, s. m. (Hist. nat. Bot.) genre de plante à fleur papilionacée. Le pistil sort du calice, & devient dans la suite une longue silique qui renferme des semences arrondies. Ajoutez aux caractères de ce genre, que les tiges sont creuses, & le plus souvent faibles ; il y a des feuilles qui embrassent les tiges, de façon qu’elles semblent les traverser ; les autres feuilles naissent par paires sur des côtes terminées par des mains. Tournefort, inst. rei herb.
Tournefort compte vingt-deux espèces de ce genre de plante à fleurs légumineuses ; celle qu’on cultive davantage est le pois des jardins, qu’on nomme petit pois, pisum hortense majus, flore, fructuque albo. C. B. P. 342, I. R. H. 394.
Sa racine est grêle, fibreuse ; elle pousse des tiges longues, creuses, fragiles, d’un vert blanchâtre, rameuses, lesquelles se répandent à terre, si on ne les soutient par des échalats. Ses feuilles sont oblongues & de la couleur des tiges ; les unes qui paraissent être enfilées par la tige, s’embrassent à chaque nœud ; & les autres naissent comme par paires, sur des côtes terminées par des mains ou vrilles, qui s’attachent à tout ce qu’elles rencontrent. Ses fleurs qui sortent des aisselles des feuilles, deux ou trois ensemble sur le même pédicule, sont légumineuses & en forme de papillon, blanches, marquées d’une tache purpurine. Cette plante se cultive dans les jardins & dans les champs ; elle fleurit au mois de Mai, & son fruit est excellent à manger en Juin. Il lui faut une terre meuble & bien amandée... " (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1751-1778)

Sections

  • agropastoralisme
  • alimentation
  • botanique
  • plante fourragère
  • porc, porcin

Classification française

  • fabacée

Classification scientifique

  • Fabaceae

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2019, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [12/11/2019]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

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