poids de carcasse

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Autre nom

  • poids carcasse

Anglais

  • carcass weight

Etymologie

lat. pensum, poids

Définition

Poids réel de la carcasse (viande et os confondus), obtenu aussitôt après l’abattage et l’habillage.

Détails

Ce poids s'entend:
- carcasse chaude, non ressuée,
- avant prélèvement de la part coutumière,
- avec les rognons et le gras de rognons,
- y compris hampe et onglet, queue et bosse.
Remarques :
1 - La pesée de la carcasse ressuée, après 48 heures de chambre froide, peut révéler une perte de 1,5 à 4 %.
2 - Les poids réels (vifs ou carcasses), ne sont très souvent qu'estimés avant (et souvent après) les transactions réelles.
Pour estimer le poids à froid, on enlève 2 % chez les bovins, les ovins et les caprins et 2,5 % chez les porcs au poids de la carcasse à chaud, juste après abattage. Les pertes réelles varient de 1,5 à 4 %.

Sections

  • caprin
  • viande
  • zootechnie

Voir aussi

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [28/05/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32063 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 15207 photos ou dessins.