arachide (n. f.)

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Scientifique

  • Arachis hypogea L.

Autres noms

  • noix de terre
  • pois de terre

Anglais

  • goober
  • groundnut GB
  • peanut US

Etymologie

gr. a, privatif et rachis, branche, plante sans branche et hypogea, souterrain car les fleurs fécondées s'enfoncent dans le sol

Définition

Fam. des fabacées (Fabaceae). Légumineuse fourragère et oléagineuse originaire d'Amérique du Sud. Légumineuse fourragère et oléagineuse originaire d'Amérique du Sud. Plante herbacée. Feuilles alternes paripennées à 2 stipules et 4 folioles obovales. Fleurs axillaires solitaires. La base de l'ovaire s'allonge et enfonce le fruit dans le sol. Les fruits contiennent 1 à 3 graines souvent rougeâtres (ou roses ou blanches), appelées pistaches de terre. Grillées, les graines sont des cacahuètes.

Détails

Les graines contiennent 35 à 50 % de matières grasses. Leur pression donne :
- de l'huile d'arachide, blanche, limpide, de saveur agréable, purgative, utilisée en cuisine et en pharmacie,
- du tourteau d'arachide (farine d'arachide = groundnut meal) utilisé en alimentation des animaux.
Les pailles (tiges et feuilles) sont très appréciées des animaux. Les coques peuvent servir d'aliment de lest (et aussi de combustible).
Plante toxique responsable souvent d'allergies.
Plante médicinale (catéchols) : antihémorragique au niveau des capillaires, etc.

'' L’ arachide est consommée soit en graine, soit sous forme d’huile, soit sous des formes  plus ou moins élaborées issues du marché de l’arachide de bouche et de confiserie : beurre, pâte, farine, confiserie, etc. Les sous-produits donnent lieu à des utilisations diverses : - fourrage pour les pailles, - combustible, compost, panneaux d’agglomérés pour les coques vides, - alimentation humaine ou animale pour les tourteaux… L’arachide est originaire du bassin amazonien… '' — (Cirad/Gret/MAE, ''Mémento de l'Agronome'', 1 692 p., page 879, 2002, Paris, France, Cirad/Gret/Ministère des Affaires Etrangères (+ 2 cdroms)).

Sections

  • agropastoralisme
  • alimentation
  • botanique
  • pathologie
  • pharmacie
  • plante fourragère
  • plante toxique

Classification française

  • fabacée

Classification scientifique

  • Fabaceae

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2019, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [20/09/2019]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 31951 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 13964 photos ou dessins.