pis (n. m.)

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Autre nom

  • uber

Anglais

  • udder

Etymologie

lat. pectus, poitrine

Définition

- 1. (udder) : Mamelle de certains animaux laitiers, la vache, la jument, la chèvre et la brebis. La vache a deux paires de mamelles, antérieures et postérieures, soit 4 quartiers, dont l'ensemble est appelé pis. Exemple : un pis bien conformé (shapely udder).
- 2. En boucherie, partie inférieure des parois du thorax et de l'abdomen des bovins, depuis la pointe du sternum jusqu'à la cuisse.

Détails

" PIS, s. m. (Gram.) mamelle de la vache, de la chèvre, de la brebis, de la jument, &c.

Pis, (Boucherie.) c’est la poitrine du bœuf, ce qui comprend la pièce tremblante ou le grumeau, les morceaux du tendron, les morceaux du milieu, ou les morceaux du flanchet.

Pis, adv. (Gram.) degré comparatif de mal adv. On disait qu’il s’amendait, mais je vois que c’est pis que jamais. " (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1751-1778)

Sections

  • anatomie
  • caprin
  • reproduction
  • viande
  • zootechnie

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [28/10/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32209 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 15873 photos ou dessins.