appétibilité (n. f.)

Bookmark and Share

Autre nom

  • palatabilité (n. f.)

Anglais

  • palatability

Définition

Ensemble des caractéristiques physiques (dont la préhensibilité) et chimiques d'un aliment qui le fait rechercher par l'animal, qui agissent sur son appétence.

Détails

L'appétibilité d'un fourrage à un certain stade ou d'une ration peut être exprimée en chiffres. On peut mesurer la quantité ingérée en g par kg de poids métabolique (le poids à la puissance 0,75). C'est un critère de sélection des fourrages.

Sections

  • agropastoralisme
  • alimentation

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2019, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [21/09/2019]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 31951 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 13965 photos ou dessins.