xanthophylles (n. f.)

Bookmark and Share

Autre nom

  • xanthophiles (n. f.)

Anglais

  • xanthophyll

Définition

Caroténoïdes caractéristiques de feuilles de végétaux, à fonctions alcool ou cétone, présents dans le lait. Comme la chlorophylle, ils permettent la photosynthèse.

Détails

Elles sont solubles dans les lipides. Elles donnent la couleur jaune des feuilles en automne, quand la chlorophylle disparaît.
Additifs alimentaires, colorants.
Exemples :
- astaxanthine (E161j),
- citranaxanthine (E161i),
- cryptoxanthine (E161c),
- canthaxanthine (E161g),
- flavoxanthine (E161a),
- lutéine (E161b),
- rhodoxanthine (E161f),
- rubixanthine (E161d),
- violaxanthine (E161e),
- zéaxanthine (E161h).

Sections

  • alimentation
  • biochimie
  • lait

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [28/03/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32042 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 14867 photos ou dessins.